40% das vítimas de fumo passivo no pais são crianças indica OMS

 A convivência com cigarro chega a matar a 7,5mil pessoas por ano no Brasil.

Fumo Passivo

Estudo feito pela (OMS) Organização Mundial de Saúde, mostra que, 40% das crianças do brasil estão sendo vítimas de fumo passivo no país.

Dos 7,5 mil brasileiros que são vítimas das doenças causadas pela convivência com o cigarro, 2,8 mil são crianças com menos de 5 anos.

Infecções respiratórias na grande maioria dos casos e pneumonia, são as principais causas das mortes. E pesquisa que foi realizada pelo médico Mattias Oberg, do instituto sueco Karolinska, indica que 603 mil pessoas morrem anualmente,  em 192 países  por causa do fumo passivo.

Pai e Mãe fumantes

De uma em quatro crianças no país, um dos pais é fumante e, com isso, fica a exposição aos efeitos nocivos do cigarro em suas residências.

As crianças  podem vim a sofrer de doenças respiratórias muito serias, os pulmões cheio de fumaça aspiradas do cigarro, podem se desenvolver muito  lentamente, bem diferente daquele pulmão que se desenvolve em uma casa sem fumo.

Os brasileiros adultos vítimas do fumo passivo, 4 mil morte estão relacionadas a problemas cardíacos, 380 por asma e 300 por câncer de pulmão, aponta estudo..

Exposição

Regularmente 35% das mulheres, 33% dos homens e 40% das crianças, aspiram a fumaça do cigarro de outras pessoas, principalmente da Ásia e Europa.

Nas Américas, na África e no Mediterrâneo Oriental são encontradas a menores taxas.

O maior números de vítimas são mulheres, já passam de  281 mil vítimas, a exposição a esse tipo de fumo passivo pode ser a causa de 379 mil mortes relacionas a doenças cardíacas, por infecções respiratórias pelo menos 165 mil, por asma 36,9 mil e por câncer de pulmão 21,4 mil.

È claro que tudo isso pode ser prevenido, basta que as  pessoas fumem em local aberto, de preferência longe de crianças. A OMS também chama as autoridades de todo o mundo para tomar medidas emergências para que esses pais fumantes protejam seus filhos do riscos que o cigarro possa trazer para a saúde dele.

 

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Semana Nacional de Doação de Sangue

Semana Nacional de Doação de Sangue

Semana Nacional de Doação de Sangue

Nesta terça-feira dia 23 começou na Fundação Pró-Sangue, ligada á Secretaria do Estado e da Saúde, as comemorações voltadas ao Dia Nacional da Doação de Sangue, que é comemorado no dia 25 de novembro e terá uma programação muito especial.

A intenção dessa comemoração e chamar a atenção de todos para a doação voluntária de sangue, pois estamos no final de ano e as doações chegam a diminuir mais de 30% devido às férias e festas de final de ano.

A doação voluntária corresponde a 80% das 3 milhões de bolsas coletadas no Pró-Sangue. Por isso, a fundação vai prestar essa homenagem a todos aqueles que ajudaram esse momento tão especial.

Na unidade Hospital das Clínicas teve apresentação dos grupos musicais Cantando na Chuva e do Coral da Polícia Militar do Estado ambos nesta terça-feira dia 23, na quinta-feira dia 25, ás 15h terá Arnaldinho do Cavaco, na sexta-feira dia 26, apresentação da Banda da Guarda Civil Metropolitana ás 11hrs e do cantor Gregory Rodrigues ás 15h e no sábado dia 27, Coral Jovem do Brooklin ás 10h, dos covers de Elvis Presley ás 15h, dos Mágicos Solidários e do Dr. House ao longo do sábado.

Os postos da fundação receberam decoração especial com flores. Os doadores também estão recebendo um tratamento especial com um lanche muito especial oferecido pelas empresas Hershey´s, Riclan, Bauducco, Mupy e Arcor. Companhias como Air Liquide, Sysmex, Abbott Brasil, BioMérieux Brasil, Roche, Level-Up!, Agevole Comunicação, Revista Hola!, Maxpress e Publicis Brasil também estão presentes no evento com ações voltadas a esse público.

As pessoas interessadas em fazer parte dessa equipe de voluntários para doação de sangue têm que estar em boas condições de saúde, estar alimentado, ser maior de 18 anos e menos de 65, pesarem 50 kg ou mais esta portando um documento de identidade original com foto.

Dicas: Têm que evitar alimentos gordurosos 4 horas antes da doação e evitar bebidas alcoólicas pelos menos 12 horas antes.

São coletadas por mês 12 mil bolsas de sangue na Fundação Pró-Sangue, isso abastece pelo menos 130 hospitais da região metropolitana. Todos os dias incluindo sábados, domingos e feriados o posto Clínicas atende, fica apenas 200 metros da estação Clinicas do Metrô.

Os horários são de segunda a sábado, das 7 ás 19 horas, aos domingos e feriados das 8 ás 18h. Alem disso o estacionamento é gratuito para os doadores, acesso pela Av. DR. Enéas Carvalho de Aguiar, 155, subterrâneo – Garagem Clínicas.

Mais informações, ligue para o Alô Pró-Sangue no 0800-55-0300, acesse o site http://www.prosangue.sp.gov.br ou siga o twitter da @pro_sangue.

Endereço dos demais postos:

Dante Pazzanese

Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia

Av. Dante Pazzanese, 500

De segunda a sexta, das 8h às 17h

Sábados, das 8h às 16h

Regional de Osasco

Hospital Regional de Osasco Dr. Vivaldo Martins Simões

Rua Ari Barroso, 355 – Osasco

De segunda a sexta, das 8h às 17h

Sábados, das 8h às 16h

Barueri

Hospital Municipal de Barueri Dr. Francisco Moran

Rua Ângela Mirella, 354, térreo – Barueri

De segunda a sexta, das 8h às 16h

Mandaqui

Hospital Mandaqui

Rua Voluntários da Pátria, 4227

De segunda a sexta, das 12h às 18h

Apoio: Planos de Saúde Senior e Prevent Senior

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Trabalhe no Hospital e Maternidade Beneficência Portuguesa de Santo André

Hospital e Maternidade Beneficência Portuguesa de Santo André, esta realizando processo seletivo para diversas vagas como:


Os interessados devem se inscrever no site do Hospital Beneficência Portuguesa de Santo André.



Boa sorte!


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Sintomas mais comuns do Mal de Parkinson

– tremor: em geral, a mão ou o braço de um dos dois lados do corpo treme, podendo comprometer outras áreas, como a perna, o pé ou o queixo. Geralmente o tremor diminui quando se usa a área afetada e desaparece completamente durante o sono;

– rigidez: ocorre porque os músculos não recebem o comando para relaxar, podendo provocar dores musculares e postura curvada;

– bradicinesia: para começar os movimentos, há um maior esforço, provocando dificuldades para levantar da cadeira ou da cama, por exemplo. A pessoa começa a se restringir a passos curtos, arrastando mais os pés, sentindo-se “congelados”, ou seja, incapazes de se movimentar. O pestanejar, as expressões faciais, o balanço dos braços durante o andar e outros “movimentos involuntários” também se tornam mais lentos;

– pode ocorrer quedas, devido a falta de equilíbrio, geralmente para a frente e para a trás;

– a fala pode ficar mais baixa e de forma monótona, a caligrafia pode sair tremida e pequena e dificuldade para engolir. A constipação é um problema comum.

O Parkinson é uma doença crônica e uma condição lentamente progressiva, portanto os sintomas podem mudar e progredir, ao longo do tempo. É importante perceber que o padrão de sintomas pode variar de pessoa para pessoa. Pode ocorrer dificuldades no dia-a-dia. Porém, as recomendações a seguir podem ajudar no seu cotidiano:

Vestir-se

– não se apresse;

– deixe as roupas próximas do paciente;

– tente fazer uma coisa de cada vez;

– evite roupas com botões: troque-as por velcro ou zíper;

– evite sapatos com cadarços: utilize aqueles que fechem com velcro, pois são mais simples de colocar e tirar.

Refeições

– utilize talheres com cabos largos se você tiver dificuldade para segurá-los;

– coloque o prato sobre uma bandeja térmica, assim evitará que a comida esfrie rapidamente;

– prefira alimentos ricos em fibra (como vegetais e grãos integrais) e beba bastante líquido para evitar a constipação intestinal.

Tomar Banho

– instale corrimões no chuveiro e uma cadeira no box do chuveiro podem facilitar o banho;

– cole tiras antiderrapantes no banheiro;

– utilize sabonete líquido, pois são mais fáceis de segurar;

– vista um roupão por alguns minutos caso seja difícil enxugar-se com a toalha.

Fala

– faça leituras em voz alta;

– cantar é sempre um bom exercício;

– respire profundamente no começo de cada frase, pois ajuda a se concentrar;

– instale um amplificador de voz no telefone a fim de facilitar que os outros o escutem melhor.

Escrever

– escreva devagar e firme;

– levante a caneta do papel depois de escrever algumas linhas;

– use caneta larga ou com cabo de borracha a fim de facilitar o manuseio.

Em decorrência da doença, seus movimentos tornam-se mais lentos. Os problemas musculares e as alterações em seu auto-estima podem comprometer sua sexualidade. Porém, a doença de Parkinson não impede uma vida sexual satisfatória. Programe o ato para os momentos em que estiver se sentindo o melhor possível. Carinhos e carícias sempre fazem bem. Converse com o(a) parceiro(a) sobre o que você sente. O médico e outros profissionais da saúde podem ajudar.

Mantenha-se em atividade. As atividades físicas regulares deixam os músculos mais fortes e flexíveis, auxilia também o corpo a trabalhar melhor. Consulte o médico sobre a forma de se fazer esses exercícios. Caminhar é um dos exercícios mais apropriados, se possível caminhe diariamente. Dançar também é uma alternativa. Porém, não se exceda, se ficar cansado(a) intercale durante os exercícios períodos de descanso. Trabalhe a mente resolvendo jogos, palavras-cruzadas, etc.

TRATAMENTO

Os medicamentos podem auxiliar na redução dos sintomas, facilitando as atividades diárias. Depedendo da fase da doença, o médico irá receitar um ou mais medicamentos.

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Terceira idade tira dúvida de saúde pelo MSN

Idoso msn “Olá bom dia. Como é seu nome? Dulce? Qual seu problemas de saúde? Que tipo de dúvidas a senhora tem?” É a enfermeira Marcia que fala via MSN com uma idosa. Dulce de Sousa, de 79 anos, diz que tem “pedras nos rins [insuficiência renal]”, dores “no estômago”, “vertigens” e “artroses nas costas que parecem ovos”. Inês tranquiliza-a e aconselha a beber água e chá, no tempo frio.

Marcia Gonçalves está em um hospital. Dulce Sousa está em casa, onde vive com a filha. Ambas estão equipadas com fone e microfone e falam através de um computador com uma webcam. Este tipo de serviço esta sendo experimentado em Portugal, a telemedicina para as pessoas com mais de 65 anos, o serviço vai funcionar às sextas-feiras, entre as 16.00 e as 17.00.

A conversa entre o paciente e a enfermeira acontece naturalmente apesar da distância. “Parece-me uma pessoa boa e simpática. Gostei muito”, exclama Dulce. “As pessoas contam o seus problemas de saúde, mas às vezes não têm perguntas. É só para conversar e desabafar”, explica Marcia. E sublinha que este contato não substitui uma consulta. “É um aconselhamento de enfermagem, uma espécie de pré-triagem”, diz.

Dona Dulce e os outros pacientes não saberiam proceder sem ajuda. A filha de dona Dulce que ajudou a se conectar com o serviço. Os técnicos afirmam que que isso é apenas o começo. Que na verdade eles querem aumentar os horário é os dias de funcionamentos.

Atualmente podemos contratar Planos de Saúde pela internet, inclusive já existem Planos de Saude para idosos.

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Pressão Alta – Conheça o que é, e seus perigos

Conhecida popularmente como “Pressão Alta”, a Pressão alta acontece quando o sangue que percorre o corpo bombeado pelo coração com o intuito de espalhar e fazer com que o sangue circule pelo corpo, atingue uma pressão acima da normal e aceita pelo nosso organismo. Chamada de “pressão Arterial” pois o sangue que é bombeado pelo corpo, percorre as todas as Artérias. As veias, tem a função de fazer com que o sangue retorne ao coração, e isso acontece com uma pressão bem inferior a pressão atingida pelas atérias.

Quando medimos a pressão, normalmente  encontramos dois valores (Ex.: 120 por 70, ou 12 por 7), isso quer dizer que quando o coração se contrai, a pressão nas artérias está em 120 milímetros de mercúrio, e quando ele relaxa, a pressão fica em 70 milímetros de mercúrio. A pressão é considerada acima do normal quando a pressão está acima de 130 por 85. Pressões entre 130 e 140 são normais-altas, assim como entre 85 e 90. Quando a pressão está acima de 140 por 90 temos a chamada hipertensão.

Com tudo não se deve considerar que estando com a pressão normal alta, está tudo bem. Sendo que, quanto mais alta a pressão, mais dano ela traz para o organismo, mesmo que ainda seja considerada normal. O ideal é que a pressão esteja sempre abaixo de 120/80.

Causas de Pressão Alta. Na grande maioria  95%, não sabe qual a causa da hipertensão – é a chamada hipertensão primária. Em alguns casos menos comuns mais ou menos 5%,  doença específica como por exemplo, doenças dos rins, de supra-renais, tumores, etc, contribuem com o aumento da pressão alta.

Embora não se saiba como a pressão alta se desenvolve, alguns fatores de risco já foram descobertos. Um dos mais importantes é a hereditariedade. Se o pai ou a mãe tem pressão alta, o filho conseqüentemente tem grandes chances de também sofrer de pressão alta.

Outros fatores importantes são a obesidade, álcool e o tabagismo. Hoje em dia também com o grande aumento do estresse e a mal alimentação, muitas vezes salgadas, também têm sido apontados como grande fator em relacão á causa.

Como ela pode prejudicar. As pessoas consegue vive muitos anos com a pressão alta e nunca sentiu nada. Então, por que a pressão alta é algo tão sério? A hipertensão é uma doença crônica. O principal motivo pelo qual devemos nos preocupamos tanto com ela é que a pressão alta e uns dos principais responsáveis pelas doenças fatais no nosso meio.  Ela também contribui muito a chance de infarto do coração, derrame cerebral e perda de visão por acometimento da retina.

Como agir em casos de hipertensão. Primeiro, lugar, é fundamental que a pessoal que sofre de hipertensão seja avaliada por seu médico. É ele que vai prescrever se seu caso deve ser trato com medidas gerais ou com medicamentos. E o próprio médico quem vai dizer se o tratamento está surtindo efeito desejado ou não. Abaixo, abordamos os principais cuidados que a pessoa que sofre de pressão alta deve ter.

 

Alimentação: A alimentação é um dos principais cuidados que uma pessoa hipertensa deve se ter no dia a dia. A hipertensão facilita o surgimento de doenças como infarto cardíaco, por exemplo, é importante limitar alimentos com muita gordura, como pele de galinha, toicinho, bacon, etc. Procure sempre alimentos mais saudáveis, como verduras, legumes, frutas e carnes magras.

 O excesso de sal no organismo propicia um acúmulo muito grande de líquidos nos vasos (artérias e veias). Quando temos um aumento de líquido em um vaso, a pressão dentro dele aumenta. Por isso quem sofre de pressão alta deve utilizar pouco sal na comida e preferir sempre temperos naturais, como cebola, alho, limão, etc.

Obesidade: O excesso de peso é o mais contribuinte para hipertensão. Com isso, o controle de peso é muito importante e o mais correto de se fazer pela saúde.

Para seu controle o paciente deve estar por dentro do seu Índice de Massa Corporal (IMC). É sempre recomendado que se mantenha seu peso entre o IMC de 20 e 25.

Para calcular seu IMC clique aqui.

 

Álcool: O excesso do álcool ajuda no aparecimento e piora da pressão alta. O consumo de álcool deve ser mínimo ou abolido em casos graves. São considerados “níveis mínimos” uma pequena dose por dia de bebida álcoolica (vodga, uísque, cachaça), ou uma taça de vinho, ou dois copos de cerveja.

Sempre atento para não passar os limites.

 

Tabagismo: O cigarro contribui no aumento da pressão através da nicotina. Além de contribuir também para hipertensão, é julgado um grande fator de risco para o infarto, derrame cerebral, câncer de pulmão e muitas outras doenças. Caso você fume e seja hipertenso ou não é aconselhável sempre deixar o tabagismo.

 

Estresse e Atividade Física: A principal atitude que uma pessoa hipertensa deve ter é a busca por um estilo de vida mais saudável. Além das dicas citadas acima, deve-se manter a pratica de exercícios físicos diariamente. Atividade como andar de bicicleta, fazer caminhada e nadar entre outros são de extrema importância para se ter uma vida mais saudável. Agora se você tem uma vida estressada, tente eliminar o estresse. Às vezes para isso ser possível, temos que mudar nosso ritmo e estilo de vida, mais deve se salientar que sua vida que está em jogo.

Pressão Alta é uma doença! Se você tem a pressão alta você precisa de um tratamento.

Não pense que pressão alta faz parte de seu organismo, como algo que faz parte de você. Considere ela como uma doença séria, que muitas vezes mata.

Todo é qualquer tipo de sintoma, seja de pressão alta ou de qualquer outra coisa, deve ser levado ao conhecimento de um médico, ele vai orientá-lo mais profundamente sobre as questões acima.

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TRASMONTANO – OPÇÃO PARA IDOSOS DA GRANDE SP E LITORAL

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Plano de Saúde Trasmontano é uma ótima alternativa para pessoas de até 74 anos que necessitam de atendimento na grande São Paulo e Litoral.

Convenio Trasmontano além do atendimento na Capital de São Paulo, ele abrange também as Cidades de: Diadema, Ferraz de Vasconcelos, Franco da Rocha, Guarulhos, Mauá, Mogi das Cruzes, Osasco, Ribeirão Pires, Santo André, São Bernardo do Campo, São Caetano do Sul, Suzano, Taboão da Serra. O atendimento se estende ao litoral de SP com cobertura em: Itanhaém, Guarujá, Peruíbe, Praia Grande, Santos, São Vicente.

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Dieta para Diabéticos

A dieta no tratamento do diabetes é tão importante que estudos realizados nos Estados unidos demonstram que a dieta sozinha é mais eficaz no prolongamento da vida do diabético do que os agentes terapêuticos.

O papel da dieta é tão relevante no aparecimento do diabetes que para cada 20% de excesso de peso a probabilidade do diabetes duplica.

O principal objetivo do tratamento do diabetes refere-se ao controle da ingestão calórica.

As necessidades calóricas vão depender do peso ideal do paciente, calcule seu IMC aqui:

Uma vez estimado o peso desejado, as necessidades calóricas do paciente podem ser calculadas e vão depender da atividade do paciente e se a perda ou ganho de peso é ou não julgada desejável.

Para determinar as necessidades calóricas basais de um individuo, multiplica-se o peso desejado por 20.

Por exemplo: peso desejado =  60 quilos

Calorias           =  60 x 20 = 1200 calorias

Caso o individuo leve vida sedentária, acrescentar a esse valor o produto do peso corporal desejado vezes 6.

Por exemplo: peso desejado =  60 quilos

Calorias           =  60 x 20 = 1200 calorias

60 x 6             =  360 calorias + 1200 = 1560 calorias/24 horas

Caso o individuo seja moderadamente ativo, acrescentar a esse valor o produto do peso corporal desejado vezes 10.

Por exemplo: peso desejado =  60 quilos

Calorias           =  60 x 20 = 1200 calorias

60 x 10           =  600 calorias

calorias dia     = 600 + 1200 = 1800 calorias/24 horas

Caso o individuo seja moderadamente ativo, acrescentar a esse valor o produto do peso corporal desejado vezes 10.

Por exemplo: peso desejado =  60 quilos

Calorias           =  60 x 20 = 1200 calorias

60 x 20            =  1200 calorias

calorias dia      = 1200 + 1200 = 2400 calorias/24 horas

Para pacientes obesos, reduzir a ingestão diária de 1000 calorias abaixo das necessidades calculadas que resultará uma perda de peso de 1 a 1,5 quilos por semana.

Os alimentos são constituídos por 2 grupos principais:

–        Hidratos de carbono

–        Proteínas e

–        Gorduras.

A quantidade de alimentos é medida em calorias.

Os Hidratos de carbonos dividem – se em 2 grupos:

–        Hidratos de carbono simples e

–        Hidratos de carbono complexos.

HIDRATOS DE CARBONO SIMPLES ( açucares )

Necessitam de uma digestão mínima e são absorvidos diretamente, de tal maneira que quando se ingere alimentos ricos em Hidratos de carbono simples, os níveis de glicemia sobem rapidamente. Portanto os alimentos desse tipo devem ser evitados.

Por exemplo:

–        açúcar ( todos os tipos ), mel, geléia, compotas, marmelada, suco de frutas industrializados, refrigerantes, gelatinas, frutas em conservas, cereja, vinhos e bebidas doces.

–        Tortas, massas, biscoitos recheados e pudins contendo elevada concentração de açúcar, causam o mesmo efeito sobre a glicemia que os Hidratos de carbono simples e devem ser evitados.

–        Frutas cruas, frutas cozidas e enlatadas não adoçadas e suco de frutas naturais não adoçadas contém Hidrato de carbono simples naturais e não devem ser consumidas em grande quantidade a fim de se evitar elevações rápidas da glicemia

HIDRATOS DE CARBONO COMPLEXOS ( amidos )

Necessitam de maior ingestão que os Hidratos de carbono simples e portanto, são absorvidos mais lentamente, de modo que a glicemia não sobe tão rapidamente. Esses alimentos podem ser ingeridos porem em quantidade equilibradas divididas ao longo do dia.

Os alimentos desse grupo incluem:

–        pão, bolachas água e sal, biscoitos simples, cereais, matinais, mingau de aveia, legumes, macarrão, arroz, farinhas, sopas, vegetais ricos em amido como batata, milho, etc…

A ingestão total de Hidratos de carbono, devem respeitar 50 a 60% do consumo energético total. Nos diabéticos com hipertriglicemidemia as calorias dos carboidratos devem compreender 35% do aporte calórico total.

As gorduras não devem compreender mais do que 35% das calorias totais ingeridas pelo diabético e as proteínas devem responsabilizar-se por 10 a 15%.

ALCOOL

As bebidas alcoólicas estão compreendidas em 2 grupos principais:

–        com alta concentração de açúcar ( cerveja, vinhos doces, licores e cidras ) que contem alta concentração de Hidrato de carbono simples e podem provocar marcada elevação da glicemia.

–        Com baixo contudo de açúcar como vinhos secos e destilados. Podem ser tomados com moderação, mas sempre às refeições, porque o álcool pode baixar perigosamente a glicemia.

Proporção de calorias por 100 ml:

  • Cerveja                                                                                                 45 calorias
  • Vinho tinto rose, champanhe                                                               80 calorias
  • Vinhos doces e licores                                                                        150 calorias
  • Destilados (gin, vodka, wisky, brandy)                                              240 calorias

ALIMENTOS PERMITIDOS SEM RESTRIÇÃO

  • Café
  • Caldo de carne ou galinha;
  • Chá (ervas, mate e preto);
  • Condimentos (alho, baunilha, canela, cebola, cebolinha, cominho, louro, orégano, pimenta, sal, salsa, salsão e outros);
  • Limão  (sem açúcar);
  • Mostarda;
  • Picles (não adoçado);
  • Sacarina e outros adoçantes não calóricos e
  • Vinagre.

EXEMPLOS DE DIETAS

Café da manhã:

  • 1 copo de leite ou                                                                           140 calorias

um copo de leite desnatado                                                                   70 calorias

  • pão – ½ pãozinho                                                                             70 calorias
  • queijo prato – 1 fatia de tamanho médio                                       150 calorias
  • café ou chá a vontade

Almoço ou jantar

  • Arroz  ( 3 colheres das de sopa rasa);                                           100 calorias
  • Feijão ( 2 colheres das de sopa rasa);                                           100 calorias
  • Bife ( carne de vaca);                                                                    150 calorias
  • Alface ( um prato de mesa cheio);                                                  25 calorias
  • Tomate ( 2 unidades);                                                                     25 calorias
  • Maça                                                                                              100 calorias

Café da tarde ou noite

  • 1 copo de leite desnatado;
  • ½ pãozinho;
  • café ou chá a vontade.

As variações do cardápio vão ocorrer de acordo com cada grupo e numero de calorias.

CLASSIFICAÇÃO DOS ALIMENTOS QUANTO AO VALOR CALÓRICO TOTAL

Grupo A – 25 calorias

Alimentos crus Peso Liquido (gramas) Medidas caseiras
Acelga (picada) 80 1 prato de sobremesa
Aipo (salsão) 100 1 pires de chá
Agrião 90 1 prato de mesa cheio
Alface 140 1 prato de mesa cheio
Almeirão (picado) 100 1 prato sobremesa
Aspargo fresco ( picado) 120 1 prato sobremesa
Beringela 90 ½ unidade (tamanho médio)
Brócolo (picado) 50 1 prato sobremesa
Chicória (picada) 100 1 prato sobremesa
Couve (picada) 50 1 prato sobremesa
Couve Flor 60 1 pires de chá
Escarola  (picada) 100 1 prato de mesa
Espinafre 70 1 pires de chá
Mostarda (picada) 80 1 prato de mesa
Nabo (picado) 100 1 pires de chá
Pepino 150 1 unidade tamanho pequeno
Rabanete 100 5 unidades tamanho médio
Repolho (picado) 80 1 prato sobremesa
Tomate 100 2 unidades tamanho médio

Grupo B – 35 calorias

Abóbora (picada) 100 1 pires de chá
Abobrinha (picada) 130 1 pires de chá
Alcachofra 100 1 unidade tamanho médio
Alho poró 50 1 unidade tamanho médio
Beringela 110 1 unidade tamanho médio
Beterraba 80 1 unidade tamanho médio
Brócolo 80 1 prato sobremesa
Cenoura 80 1 unidade tamanho médio
Ervilha enlatada 60 3 colheres de sopa
Ervilha fresca 30 2 colheres de sopa
Inhame 30 1 unidade tamanho médio
Palmito Fresco 110 1 pires de chá
Palmito Enlatado 130 1 prato sobremesa
Pimentão 100 2 unidades tamanho médio
Quiabo (picado) 70 1 pires de chá
Vagem (picada) 100 1 pires de chá
Chuchu 100 1/2 unidades tamanho médio

Grupo C – 100 calorias

Arroz 30 3 colheres de sopa (rasa)
Batata inglesa 120 2 unidades tamanho grande
Bata doce 80 1 unidade tamanho pequeno
Ervilha seca 30 3 colheres de sopa (rasa)
Farinha de mandioca 30 3 colheres de sopa (rasa)
Farinha de trigo 30 3 colheres de sopa (rasa)
Farinha de trigo 30 3 colheres de sopa (rasa)
Farinha de milho 30 3 colheres de sopa (rasa)
Feijão 30 3 colheres de sopa (rasa)
Grão de Bico 30 3 colheres de sopa (rasa)
Lentilha 30 3 colheres de sopa (rasa)
Macarrão 30 2 colheres de sopa (rasa)
Mandioca 80 1 pedaço pequeno
Mandioquinha 90 1 unidade tamanho médio
Pão 30 1 pãozinho pequeno
Sagu 30 3 colheres de sopa (rasa)
Trigo 30 3 colheres de sopa (rasa)

Grupo D – 150 calorias

Carne de vaca 100 1 porção média
Carne seca 50 1 porção média
Coração 130 1 porção média
Dobradinha 170 1 pires de chá
Figado 120 1 bife grande
Lingua 80 1 porção média
Miolo 120 ½ unidade (tamanho médio)
Músculo 100 1 porção média
Rim 120 ½ unidade (tamanho médio)
Carne de porco 70 1 porção média
Salsicha 50 2 unidades (tamanho médio)
Galinha 60 1 coxa
Ovo 100 2 unidades
Queijo Prato 40 1 fatia tamanho médio
Queijo minas ou fresco 40 1 fatia tamanho médio
Muzzarela 45 1 fatia tamanho médio
Requeijão 40 1 fatia tamanho médio
Ricota 80 2 fatia tamanho médio
Camarão fresco 180 1 prato de sobremesa
Bacalhau salgado 40 1 porção pequena
Corvina 150 1 porção média
Dourado 150 1 porção média
Garoupa 150 1 porção média
Pescadinha 150 2 filés
Robalo 150 1 porção grande
Sardinha fresca 60 1 unidade (tamanho médio)
Sardinha lata (óleo) 50 1 unidade
Sardinha lata (tomate) 100 2 unidades
Tainha 150 1 porção grande
Frango 100 1 coxa e antecoxa

Grupo E – 50 calorias

Abacaxi 170 2 fatias médias
Abacaxi (suco) 90 ½ copo
Ameixa amarela 100 4 unidades (tamanho médio)
Ameixa vermelha 100 3 unidades (tamanho médio)
Banana 50 1 unidades (tamanho médio)
Caju 100 2 unidades (tamanho pequeno)
Caqui 60 1 unidades (tamanho médio)
Cereja 70 1 unidades (tamanho médio)
Figo 70 1unidades (tamanho médio)
Figo da India 130 2 unidades (tamanho médio)
Framboesa 80 1 pires de chá
Fruta do Conde 50 1 unidade (tamanho pequeno)
Goiaba 70 1 unidades (tamanho pequeno)
Jabuticaba 100 2 pires de chá
Jaca 500
Jambo 180
Laranja 100 1 unidades (tamanho médio)
Laranja (suco) 120 ½ copo
Lima 120 1 unidades (tamanho médio)
Maça 80 ½ unidade (tamanho grande)
Mamão 140 1 fatia grande
Maracujá 60 1 unidades (tamanho médio)
Melancia 200 1 fatia grande
Melão 180 1 fatia média
Morango 120 1 fatia grande
Pera 80 ½ unidade (tamanho grande)
Pêssego 90 2 unidades
Tangerina 100 1 unidades (tamanho médio)
Uva 70 1 cacho médio

Grupo F – 70 calorias

Alimentos crus Peso Liquido (gramas) Medidas caseiras
Aveia 20 2 colheres de sopa
Bolacha salgada 20 3 bolachas
Maizena 20 2 colheres de  sopa (rasa)
Pão 25 ½ pãozinho
Pão de centeio 30 1 fatia
Pão Gluten 25 1 fatia
Torrada salgada 20 3 torradas

Grupo G – 140 calorias

Leite 200 1 copo
Leite (pó) 30 2 colheres de sopa/1 copo
Leite desnatado 400 2 copos
Leite desnatado em pó 40 2 ½ colheres/2copos
Iogurte coalhada 200 1 copo

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