Dieta para Diabéticos

A dieta no tratamento do diabetes é tão importante que estudos realizados nos Estados unidos demonstram que a dieta sozinha é mais eficaz no prolongamento da vida do diabético do que os agentes terapêuticos.

O papel da dieta é tão relevante no aparecimento do diabetes que para cada 20% de excesso de peso a probabilidade do diabetes duplica.

O principal objetivo do tratamento do diabetes refere-se ao controle da ingestão calórica.

As necessidades calóricas vão depender do peso ideal do paciente, calcule seu IMC aqui:

Uma vez estimado o peso desejado, as necessidades calóricas do paciente podem ser calculadas e vão depender da atividade do paciente e se a perda ou ganho de peso é ou não julgada desejável.

Para determinar as necessidades calóricas basais de um individuo, multiplica-se o peso desejado por 20.

Por exemplo: peso desejado =  60 quilos

Calorias           =  60 x 20 = 1200 calorias

Caso o individuo leve vida sedentária, acrescentar a esse valor o produto do peso corporal desejado vezes 6.

Por exemplo: peso desejado =  60 quilos

Calorias           =  60 x 20 = 1200 calorias

60 x 6             =  360 calorias + 1200 = 1560 calorias/24 horas

Caso o individuo seja moderadamente ativo, acrescentar a esse valor o produto do peso corporal desejado vezes 10.

Por exemplo: peso desejado =  60 quilos

Calorias           =  60 x 20 = 1200 calorias

60 x 10           =  600 calorias

calorias dia     = 600 + 1200 = 1800 calorias/24 horas

Caso o individuo seja moderadamente ativo, acrescentar a esse valor o produto do peso corporal desejado vezes 10.

Por exemplo: peso desejado =  60 quilos

Calorias           =  60 x 20 = 1200 calorias

60 x 20            =  1200 calorias

calorias dia      = 1200 + 1200 = 2400 calorias/24 horas

Para pacientes obesos, reduzir a ingestão diária de 1000 calorias abaixo das necessidades calculadas que resultará uma perda de peso de 1 a 1,5 quilos por semana.

Os alimentos são constituídos por 2 grupos principais:

-        Hidratos de carbono

-        Proteínas e

-        Gorduras.

A quantidade de alimentos é medida em calorias.

Os Hidratos de carbonos dividem – se em 2 grupos:

-        Hidratos de carbono simples e

-        Hidratos de carbono complexos.

HIDRATOS DE CARBONO SIMPLES ( açucares )

Necessitam de uma digestão mínima e são absorvidos diretamente, de tal maneira que quando se ingere alimentos ricos em Hidratos de carbono simples, os níveis de glicemia sobem rapidamente. Portanto os alimentos desse tipo devem ser evitados.

Por exemplo:

-        açúcar ( todos os tipos ), mel, geléia, compotas, marmelada, suco de frutas industrializados, refrigerantes, gelatinas, frutas em conservas, cereja, vinhos e bebidas doces.

-        Tortas, massas, biscoitos recheados e pudins contendo elevada concentração de açúcar, causam o mesmo efeito sobre a glicemia que os Hidratos de carbono simples e devem ser evitados.

-        Frutas cruas, frutas cozidas e enlatadas não adoçadas e suco de frutas naturais não adoçadas contém Hidrato de carbono simples naturais e não devem ser consumidas em grande quantidade a fim de se evitar elevações rápidas da glicemia

HIDRATOS DE CARBONO COMPLEXOS ( amidos )

Necessitam de maior ingestão que os Hidratos de carbono simples e portanto, são absorvidos mais lentamente, de modo que a glicemia não sobe tão rapidamente. Esses alimentos podem ser ingeridos porem em quantidade equilibradas divididas ao longo do dia.

Os alimentos desse grupo incluem:

-        pão, bolachas água e sal, biscoitos simples, cereais, matinais, mingau de aveia, legumes, macarrão, arroz, farinhas, sopas, vegetais ricos em amido como batata, milho, etc…

A ingestão total de Hidratos de carbono, devem respeitar 50 a 60% do consumo energético total. Nos diabéticos com hipertriglicemidemia as calorias dos carboidratos devem compreender 35% do aporte calórico total.

As gorduras não devem compreender mais do que 35% das calorias totais ingeridas pelo diabético e as proteínas devem responsabilizar-se por 10 a 15%.

ALCOOL

As bebidas alcoólicas estão compreendidas em 2 grupos principais:

-        com alta concentração de açúcar ( cerveja, vinhos doces, licores e cidras ) que contem alta concentração de Hidrato de carbono simples e podem provocar marcada elevação da glicemia.

-        Com baixo contudo de açúcar como vinhos secos e destilados. Podem ser tomados com moderação, mas sempre às refeições, porque o álcool pode baixar perigosamente a glicemia.

Proporção de calorias por 100 ml:

  • Cerveja                                                                                                 45 calorias
  • Vinho tinto rose, champanhe                                                               80 calorias
  • Vinhos doces e licores                                                                        150 calorias
  • Destilados (gin, vodka, wisky, brandy)                                              240 calorias

ALIMENTOS PERMITIDOS SEM RESTRIÇÃO

  • Café
  • Caldo de carne ou galinha;
  • Chá (ervas, mate e preto);
  • Condimentos (alho, baunilha, canela, cebola, cebolinha, cominho, louro, orégano, pimenta, sal, salsa, salsão e outros);
  • Limão  (sem açúcar);
  • Mostarda;
  • Picles (não adoçado);
  • Sacarina e outros adoçantes não calóricos e
  • Vinagre.

EXEMPLOS DE DIETAS

Café da manhã:

  • 1 copo de leite ou                                                                           140 calorias

um copo de leite desnatado                                                                   70 calorias

  • pão – ½ pãozinho                                                                             70 calorias
  • queijo prato – 1 fatia de tamanho médio                                       150 calorias
  • café ou chá a vontade

Almoço ou jantar

  • Arroz  ( 3 colheres das de sopa rasa);                                           100 calorias
  • Feijão ( 2 colheres das de sopa rasa);                                           100 calorias
  • Bife ( carne de vaca);                                                                    150 calorias
  • Alface ( um prato de mesa cheio);                                                  25 calorias
  • Tomate ( 2 unidades);                                                                     25 calorias
  • Maça                                                                                              100 calorias

Café da tarde ou noite

  • 1 copo de leite desnatado;
  • ½ pãozinho;
  • café ou chá a vontade.

As variações do cardápio vão ocorrer de acordo com cada grupo e numero de calorias.

CLASSIFICAÇÃO DOS ALIMENTOS QUANTO AO VALOR CALÓRICO TOTAL

Grupo A – 25 calorias

Alimentos crus Peso Liquido (gramas) Medidas caseiras
Acelga (picada) 80 1 prato de sobremesa
Aipo (salsão) 100 1 pires de chá
Agrião 90 1 prato de mesa cheio
Alface 140 1 prato de mesa cheio
Almeirão (picado) 100 1 prato sobremesa
Aspargo fresco ( picado) 120 1 prato sobremesa
Beringela 90 ½ unidade (tamanho médio)
Brócolo (picado) 50 1 prato sobremesa
Chicória (picada) 100 1 prato sobremesa
Couve (picada) 50 1 prato sobremesa
Couve Flor 60 1 pires de chá
Escarola  (picada) 100 1 prato de mesa
Espinafre 70 1 pires de chá
Mostarda (picada) 80 1 prato de mesa
Nabo (picado) 100 1 pires de chá
Pepino 150 1 unidade tamanho pequeno
Rabanete 100 5 unidades tamanho médio
Repolho (picado) 80 1 prato sobremesa
Tomate 100 2 unidades tamanho médio

Grupo B – 35 calorias

Abóbora (picada) 100 1 pires de chá
Abobrinha (picada) 130 1 pires de chá
Alcachofra 100 1 unidade tamanho médio
Alho poró 50 1 unidade tamanho médio
Beringela 110 1 unidade tamanho médio
Beterraba 80 1 unidade tamanho médio
Brócolo 80 1 prato sobremesa
Cenoura 80 1 unidade tamanho médio
Ervilha enlatada 60 3 colheres de sopa
Ervilha fresca 30 2 colheres de sopa
Inhame 30 1 unidade tamanho médio
Palmito Fresco 110 1 pires de chá
Palmito Enlatado 130 1 prato sobremesa
Pimentão 100 2 unidades tamanho médio
Quiabo (picado) 70 1 pires de chá
Vagem (picada) 100 1 pires de chá
Chuchu 100 1/2 unidades tamanho médio

Grupo C – 100 calorias

Arroz 30 3 colheres de sopa (rasa)
Batata inglesa 120 2 unidades tamanho grande
Bata doce 80 1 unidade tamanho pequeno
Ervilha seca 30 3 colheres de sopa (rasa)
Farinha de mandioca 30 3 colheres de sopa (rasa)
Farinha de trigo 30 3 colheres de sopa (rasa)
Farinha de trigo 30 3 colheres de sopa (rasa)
Farinha de milho 30 3 colheres de sopa (rasa)
Feijão 30 3 colheres de sopa (rasa)
Grão de Bico 30 3 colheres de sopa (rasa)
Lentilha 30 3 colheres de sopa (rasa)
Macarrão 30 2 colheres de sopa (rasa)
Mandioca 80 1 pedaço pequeno
Mandioquinha 90 1 unidade tamanho médio
Pão 30 1 pãozinho pequeno
Sagu 30 3 colheres de sopa (rasa)
Trigo 30 3 colheres de sopa (rasa)

Grupo D – 150 calorias

Carne de vaca 100 1 porção média
Carne seca 50 1 porção média
Coração 130 1 porção média
Dobradinha 170 1 pires de chá
Figado 120 1 bife grande
Lingua 80 1 porção média
Miolo 120 ½ unidade (tamanho médio)
Músculo 100 1 porção média
Rim 120 ½ unidade (tamanho médio)
Carne de porco 70 1 porção média
Salsicha 50 2 unidades (tamanho médio)
Galinha 60 1 coxa
Ovo 100 2 unidades
Queijo Prato 40 1 fatia tamanho médio
Queijo minas ou fresco 40 1 fatia tamanho médio
Muzzarela 45 1 fatia tamanho médio
Requeijão 40 1 fatia tamanho médio
Ricota 80 2 fatia tamanho médio
Camarão fresco 180 1 prato de sobremesa
Bacalhau salgado 40 1 porção pequena
Corvina 150 1 porção média
Dourado 150 1 porção média
Garoupa 150 1 porção média
Pescadinha 150 2 filés
Robalo 150 1 porção grande
Sardinha fresca 60 1 unidade (tamanho médio)
Sardinha lata (óleo) 50 1 unidade
Sardinha lata (tomate) 100 2 unidades
Tainha 150 1 porção grande
Frango 100 1 coxa e antecoxa

Grupo E – 50 calorias

Abacaxi 170 2 fatias médias
Abacaxi (suco) 90 ½ copo
Ameixa amarela 100 4 unidades (tamanho médio)
Ameixa vermelha 100 3 unidades (tamanho médio)
Banana 50 1 unidades (tamanho médio)
Caju 100 2 unidades (tamanho pequeno)
Caqui 60 1 unidades (tamanho médio)
Cereja 70 1 unidades (tamanho médio)
Figo 70 1unidades (tamanho médio)
Figo da India 130 2 unidades (tamanho médio)
Framboesa 80 1 pires de chá
Fruta do Conde 50 1 unidade (tamanho pequeno)
Goiaba 70 1 unidades (tamanho pequeno)
Jabuticaba 100 2 pires de chá
Jaca 500
Jambo 180
Laranja 100 1 unidades (tamanho médio)
Laranja (suco) 120 ½ copo
Lima 120 1 unidades (tamanho médio)
Maça 80 ½ unidade (tamanho grande)
Mamão 140 1 fatia grande
Maracujá 60 1 unidades (tamanho médio)
Melancia 200 1 fatia grande
Melão 180 1 fatia média
Morango 120 1 fatia grande
Pera 80 ½ unidade (tamanho grande)
Pêssego 90 2 unidades
Tangerina 100 1 unidades (tamanho médio)
Uva 70 1 cacho médio

Grupo F – 70 calorias

Alimentos crus Peso Liquido (gramas) Medidas caseiras
Aveia 20 2 colheres de sopa
Bolacha salgada 20 3 bolachas
Maizena 20 2 colheres de  sopa (rasa)
Pão 25 ½ pãozinho
Pão de centeio 30 1 fatia
Pão Gluten 25 1 fatia
Torrada salgada 20 3 torradas

Grupo G – 140 calorias

Leite 200 1 copo
Leite (pó) 30 2 colheres de sopa/1 copo
Leite desnatado 400 2 copos
Leite desnatado em pó 40 2 ½ colheres/2copos
Iogurte coalhada 200 1 copo

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4 Responses to Dieta para Diabéticos

  1. Tchiwa Kaligande says:

    Este artigo e bom, practico e exequivel, gostei e parabens!!. Poderia ser bem melhor se tivesse mais alguns pormenores relativos por exemplo, como se chega ao peso desejado logo no artigo e explicando de que se trata, assim como por exemplo, adaptar o cardapio as classes carentes. E evidente que na pratica o leitor pode calcular o seu IMC como lhe e recomendado. mas nem sempre a informacao e para o leitor…Mas gostei muito, e toda a informacao e muito util!

  2. Rose says:

    Minha mãe tem 84 anos e tem diabetes. Ela começou a tomar os remédios direitinho agora pq veio morar comigo e ante não sabia como estava o controle. Na consulta médica, só basicamente para evitar os doces, as farinhas brancas e tudo no possível, fazer integral. Deixou livre todo tipo de queijo inclusive amarelo, embutidos, frutas, iogurtes zero açúcar, refri zero açúcar tb…. Pela idade dela essas permissões com gorduras condizem? Abs

  3. NIVALDO says:

    TUDO OK

  4. NIVALDO says:

    PRECISO DE ATUALIZACOES DE RECEITAS PARA PESSOA QUE TENHA DIABETES ALTA PRESSAO ALTA, E PROBLEMA DE TROMBOSE
    GRATO

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